ECOLE MATERNELLE POLIGNAC - GUIDEL

La "POMME" à l'honneur chez les Petites Sections

28 Octobre 2012, 09:08am

Publié par Ecole Polignac

imagesLes enfants de la classe de Petite Section de Catherine Trolez et Violaine Pinault nous racontent "leur voyage au pays de la pomme".

"En octobre, nous avons nommé, observé, décrit, goûté et transformé en compote des la pomme et la papillonpommes.

 

Les albums:

La littérature jeunesse nous a permis de trouver des albums sur le sujet :

"Un petit trou dans une pomme, la pomme et le papillon, le secret, pomme de reinette et pomme d’api, le vieux verger, le secret…"

512NA77WFFL. SS50051LoOpqjDmL. SL500 AA300

51N96JTrnaL. SL500 AA300

61XD6AJBB0L SL500 AA300

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les variétés de pommes

SAM 3901

 

"Nous avons pu observer trois variétés de pommes : la jaune Golden, la rouge Red Delicious, et la verte Granny. Mais il yen a bien d'autres".

demi-de-pomme-thumb8855360

 

En sciences

Les élèves ont observé les pommes entières puis coupées. Ils ont pu nommer les pépins et la chair. Nous avons abordé le rôle des pépins ainsi que les différents états du pommier au fil des saisons.

SAM 3952Le goût

Puis ils ont goûté les pommes douces, acides ou sucrées.


SAM 3909Pour préparer la compote, la maîtresse avait apporté son pêle-pomme. En quelques tours de manivelle, la pomme était épluchée et coupée en serpentin !

SAM 3912

Il ne restait plus qu’à mettre les pommes coupées dans un saladier, d’y ajouter un verre de sucre et un verre d’eau.

SAM 3923

 

 

 

 

 

 

SAM 3924

 

  Deux élèves ont accompagné Nathalie à la cuisine pour faire cuire la compote au four !

 

Le lendemain, nous l’avons mangée à la petite cuillère. Un délice !

SAM 3928

SAM 3949

SAM 3946

 

 

 

 

 

 

Enfin en Arts Plastiques, de magnifiques pommes ont été réalisées.

SAM 3962

SAM 3968

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAM 3969

SAM 3983

SAM 3987

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAM 3988SAM 3991

Commenter cet article