Les classes de moyenne section à la ferme de Saint Niau
Les deux classes de moyenne section sont allées à la ferme pédagogique de Saint-Niau à Lanester.
A l'arrivée, le four à pain a été mis en chauffe. Dans la foulée, les enfants ont préparé la pâte à pain.
Il fallait mélanger l'eau, le sel , la levure et le levain à la farine jusqu'à obtenir une pâte bien souple et homogène.
Après, la pâte a reposé dans un torchon propre.
Pendant ce temps, les enfants ont pris soin des chèvres et des cochons : sortie des chèvres de la chèvrerie pour les conduire dans les prairies, préparation de la soupe pour les cochons.
Les cochons se sont régalés avec cette mixture composée de maïs, pain sec, pelures de chou, carotte, poireau, fruits...etc ,soit tous les restes apportés par les enfants et pouvant être recyclés.
Pendant la cuisson du pain au four traditionnel, les enfants ont soigné et nourrit les ânes, moutons, lapins, animaux de la basse-cour.
Nous sommes tous repartis avec un pain chaud dégusté ensuite par les familles.