La "POMME" à l'honneur chez les Petites Sections
Les enfants de la classe de Petite Section de Catherine Trolez et Violaine Pinault nous racontent "leur voyage au pays de la pomme".
"En octobre, nous avons nommé, observé, décrit, goûté et transformé en compote des pommes.
Les albums:
La littérature jeunesse nous a permis de trouver des albums sur le sujet :
"Un petit trou dans une pomme, la pomme et le papillon, le secret, pomme de reinette et pomme d’api, le vieux verger, le secret…"
Les variétés de pommes
"Nous avons pu observer trois variétés de pommes : la jaune Golden, la rouge Red Delicious, et la verte Granny. Mais il yen a bien d'autres".
En sciences
Les élèves ont observé les pommes entières puis coupées. Ils ont pu nommer les pépins et la chair. Nous avons abordé le rôle des pépins ainsi que les différents états du pommier au fil des saisons.
Le goût
Puis ils ont goûté les pommes douces, acides ou sucrées.
Pour préparer la compote, la maîtresse avait apporté son pêle-pomme. En quelques tours de manivelle, la pomme était épluchée et coupée en serpentin !
Il ne restait plus qu’à mettre les pommes coupées dans un saladier, d’y ajouter un verre de sucre et un verre d’eau.
Deux élèves ont accompagné Nathalie à la cuisine pour faire cuire la compote au four !
Le lendemain, nous l’avons mangée à la petite cuillère. Un délice !
Enfin en Arts Plastiques, de magnifiques pommes ont été réalisées.